|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
10/11/2009 |
Data da última atualização: |
05/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PEREIRA, A. C. da S. |
Afiliação: |
Ana Carolina da Silva Pereira, mestranda UFC; Ricardo Elesbão Alves, co-orientador CNPAT. |
Título: |
Qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante total de frutas tropicais e cítricas produzidas no Ceará. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. 120 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFC). Co-orientador: Ricardo Elesbão Alves, CNPAT. Fortaleza, 19/02/2009. |
Conteúdo: |
As frutas são constituídas de uma importante fonte de energia, carboidratos, vitaminas, minerais e produtos com propriedades bioativas benéficas à saúde. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade e a atividade antioxidante de frutas tropicais com ênfase as de exportação: abacaxi; mamão; goiaba; manga e frutas cítricas como laranja, tangerina, pomelo e lima ácida produzidas no Pólo Baixo Jaguaribe no Estado do Ceará, por meio da geração de conhecimentos sobre sua qualidade física, físico-química e atividade antioxidante total e conseqüente benefícios à saúde. Os frutos foram caracterizados fisicamente quanto à coloração, peso total, dimensões, firmeza e rendimento em suco para as variedades cítricas. Para a avaliação das características físico-químicas e químicas foram feitas as seguintes análises: acidez titulável, açúcares solúveis totais e redutores, pH, sólidos solúveis, relação SS/AT, vitamina C, pectina total e solúvel, flavonóides amarelos, antocianinas, carotenóides totais, polifenóis extraíveis totais (PET) e atividade antioxidante total (AAT) pelos métodos ABTS e ORAC. As variedadesde abacaxisapresentarampeso total que variou de 1,8 a 2,1 Kg, podendo ser classificadas como 4 classe. O peso médio obtido para o mamão 'Formosa' foi um pouco superior ao tamanho intermediário preferido pelo mercado. A laranja de Limoeiro apresentou o maior rendimento em suco, e a lima ácida 'Tahiti' apresentou porcentagem de suco inferior ao limite mínimo estabelecido. Todas as cultivares de abacaxi apresentaram teor de sólidos solúveis, acima de 12 °Brix. Os maiores teores de flavonóides foram apresentados pelas variedades de abacaxi Jupi e Pérola. O mamão 'Formosa' apresentou a maior relação SS/AT e o maior teor de vitamina C. A manga 'Tommy Atkins' apresentou o maior teor de sólidos solúveis. Os maiores teores de pectina total foram obtidos paras as variedades cítricas. Para a atividade antioxidante total os valores encontrados pelo método ABTS variaram de 2,0 - 21,1 fJ.MTOlox/g" para a lima ácida 'Tahiti' e goiaba 'Paluma', respectivamente. Pelo método ORAC, as médias variaram de 3,2 - 17,9 fJ.M Tolox/g MF, para a Manga 'Tommy Atkins' e goiaba 'Paluma', respectivamente. De forma geral, as frutas avaliadas apresentaram valores baixos para a atividade antioxidante total, com exceção da goiaba 'Paluma' que obteve o maior teor de polifenóis extraíveis totais e a maior atividade antioxidante total, dentre as frutas avaliadas. Houve correlação positiva e 4 significativa entre os dois métodos de determinação da AAT, e o teor de polifenóis extraíveis totais. MenosAs frutas são constituídas de uma importante fonte de energia, carboidratos, vitaminas, minerais e produtos com propriedades bioativas benéficas à saúde. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade e a atividade antioxidante de frutas tropicais com ênfase as de exportação: abacaxi; mamão; goiaba; manga e frutas cítricas como laranja, tangerina, pomelo e lima ácida produzidas no Pólo Baixo Jaguaribe no Estado do Ceará, por meio da geração de conhecimentos sobre sua qualidade física, físico-química e atividade antioxidante total e conseqüente benefícios à saúde. Os frutos foram caracterizados fisicamente quanto à coloração, peso total, dimensões, firmeza e rendimento em suco para as variedades cítricas. Para a avaliação das características físico-químicas e químicas foram feitas as seguintes análises: acidez titulável, açúcares solúveis totais e redutores, pH, sólidos solúveis, relação SS/AT, vitamina C, pectina total e solúvel, flavonóides amarelos, antocianinas, carotenóides totais, polifenóis extraíveis totais (PET) e atividade antioxidante total (AAT) pelos métodos ABTS e ORAC. As variedadesde abacaxisapresentarampeso total que variou de 1,8 a 2,1 Kg, podendo ser classificadas como 4 classe. O peso médio obtido para o mamão 'Formosa' foi um pouco superior ao tamanho intermediário preferido pelo mercado. A laranja de Limoeiro apresentou o maior rendimento em suco, e a lima ácida 'Tahiti' apresentou porcentagem de suco inferior ao limite mínimo estabelecido. Todas as... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentos funcionais; Atividade antioxidante; Frutas. |
Thesagro: |
Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35378/1/OT09010.pdf
|
Marc: |
LEADER 03298nam a2200169 a 4500 001 1574374 005 2017-06-05 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, A. C. da S. 245 $aQualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante total de frutas tropicais e cítricas produzidas no Ceará. 260 $a2009. 120 f.$c2009 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFC). Co-orientador: Ricardo Elesbão Alves, CNPAT. Fortaleza, 19/02/2009. 520 $aAs frutas são constituídas de uma importante fonte de energia, carboidratos, vitaminas, minerais e produtos com propriedades bioativas benéficas à saúde. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade e a atividade antioxidante de frutas tropicais com ênfase as de exportação: abacaxi; mamão; goiaba; manga e frutas cítricas como laranja, tangerina, pomelo e lima ácida produzidas no Pólo Baixo Jaguaribe no Estado do Ceará, por meio da geração de conhecimentos sobre sua qualidade física, físico-química e atividade antioxidante total e conseqüente benefícios à saúde. Os frutos foram caracterizados fisicamente quanto à coloração, peso total, dimensões, firmeza e rendimento em suco para as variedades cítricas. Para a avaliação das características físico-químicas e químicas foram feitas as seguintes análises: acidez titulável, açúcares solúveis totais e redutores, pH, sólidos solúveis, relação SS/AT, vitamina C, pectina total e solúvel, flavonóides amarelos, antocianinas, carotenóides totais, polifenóis extraíveis totais (PET) e atividade antioxidante total (AAT) pelos métodos ABTS e ORAC. As variedadesde abacaxisapresentarampeso total que variou de 1,8 a 2,1 Kg, podendo ser classificadas como 4 classe. O peso médio obtido para o mamão 'Formosa' foi um pouco superior ao tamanho intermediário preferido pelo mercado. A laranja de Limoeiro apresentou o maior rendimento em suco, e a lima ácida 'Tahiti' apresentou porcentagem de suco inferior ao limite mínimo estabelecido. Todas as cultivares de abacaxi apresentaram teor de sólidos solúveis, acima de 12 °Brix. Os maiores teores de flavonóides foram apresentados pelas variedades de abacaxi Jupi e Pérola. O mamão 'Formosa' apresentou a maior relação SS/AT e o maior teor de vitamina C. A manga 'Tommy Atkins' apresentou o maior teor de sólidos solúveis. Os maiores teores de pectina total foram obtidos paras as variedades cítricas. Para a atividade antioxidante total os valores encontrados pelo método ABTS variaram de 2,0 - 21,1 fJ.MTOlox/g" para a lima ácida 'Tahiti' e goiaba 'Paluma', respectivamente. Pelo método ORAC, as médias variaram de 3,2 - 17,9 fJ.M Tolox/g MF, para a Manga 'Tommy Atkins' e goiaba 'Paluma', respectivamente. De forma geral, as frutas avaliadas apresentaram valores baixos para a atividade antioxidante total, com exceção da goiaba 'Paluma' que obteve o maior teor de polifenóis extraíveis totais e a maior atividade antioxidante total, dentre as frutas avaliadas. Houve correlação positiva e 4 significativa entre os dois métodos de determinação da AAT, e o teor de polifenóis extraíveis totais. 650 $aQualidade 653 $aAlimentos funcionais 653 $aAtividade antioxidante 653 $aFrutas
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 75 | |
6. | | ÁSCOLI, A. de A.; PEREIRA, A. C.; COSTA, E.; JORGE, M. H. A.; MARUYAMA, W. I. Ambientes protegidos e substratos para mudas de bocaiuva oriundas do campo. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia, v. 2, n. 3, p. 23-28, jul./set. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
14. | | PEREIRA, A. C. M.; TORRES, B. F.; XAVIER JUNIOR, S. R. Leguminosae - Papilionoideae do acervo do Herbário IAN com potencial para uso em recuperação de áreas degradadas na Amazônia (parte-1). In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 5., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2016. v. 2, p. 856-865.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
17. | | VALICENTE, F. H.; LANA, U. G. de P.; PEREIRA, A. C. P.; MARTINS, J. L. A.; TAVARES, A. N. G. Base científica dos modelos de "agricultura fermentativa" disseminados pelo país: riscos e oportunidades. In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIAS DE INOCULANTES MICROBIANOS DE INTERESSE AGRÍCOLA - RELARE, 19., 2018, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Embrapa, 2018. p. 16.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
18. | | SOARES, D. J.; PEREIRA, A. C. da S.; COSTA, J. N. da; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E. Caracterização química e físico-química de manga "Tommy Atkins" oriunda de Limoeiro do Norte, CE. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2009, Salvador. Anais... Salvador: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
19. | | ARRIEL, D. A. A.; SILVA, K. M. N. e; PEREIRA, A. C.; PROTÁSIO, T. de P.; GONÇALVES, D. de A. Melhoramento genético de Tachigali vulgaris para plantações homogêneas: análise de um teste de procedências e progênies aos dez anos de idade. In: WORKSHOP ONLINE FLORESTAS DE TACHIGALI VULGARIS, 1., 2021, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2022. p. 127-138. (Embrapa Florestas. Documentos, 377).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
20. | | COELHO, R. T. P.; SOUSA, R. L. M. de; PEREIRA, A. C. M.; TORRES, B. F.; XAVIER JUNIOR, S. R. Lecythidaceae A. Rich. na carpoteca do Herbário IAN (Embrapa Amazônia Oriental), Belém, Pará, Brasil (parte I). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 67., 2016, Vitória, ES. Conectando diversidades, revelando o desconhecido: resumos. Brasília, DF: Sociedade Botânica do Brasil, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 75 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|